记基础医学省优势学科学术报告会
来源:基础医学部 作者:基础医学部 点击数: 发表时间:2016-11-24 10:29:57
字号:

(基础医学部)2016年自噬作用研究获得诺贝尔医学和生理学奖,基础医学部教师对此表现出浓厚兴趣,20161116日下午,基础医学部为此在学术报告厅举行了主题为“自噬”的学术报告会。基础医学部主任苏兴利教授、副主任苟兴春教授分别做题为《自噬在心血管研究的进展》及《诺贝尔奖与自噬作用》的学术报告。

苟兴春教授从2016年诺贝尔生理学和医学奖得主大隅良典的生平娓娓道来,全面解读了细胞自噬的发现及最新的研究进展,并深度解读为什么细胞自噬可以获得诺贝尔奖?大隅良典在上世纪90年代时利用酵母作为一个遗传模型来研究这一现象,进而用酵母进行遗传筛选,从而找到了很多跟自噬相关的基因。这些过程对今后了解自噬的过程是非常重要的。大隅良典不但找到了这些基因,还分析了这些自噬相关基因如何发挥作用,从而奠定了自噬的分子基础。苟教授的报告内容详实、丰富又不失幽默,参加报告的老师纷纷表示受益匪浅,对自噬有了更前沿、更深入的认识。

 

苟兴春教授报告现场

 

苏兴利教授从自噬这一研究热点谈起,详细讲解了自噬在心血管疾病中的研究进展,通过大量的文献数据,详细讲述了自噬与多种心血管疾病如心肌肥大、心衰、心肌病、动脉粥样硬化等的关系。苏教授的报告指明了从自噬异常角度研究心血管疾病的新思路,并展望了自噬在临床上的应用。会后,与会教师探讨了自噬在心血管研究中的应用,提出了不同的见解和宝贵的建议,并就自身在心血管研究中遇到的实际问题与苏教授、苟教授进行了充分交流。

 

苏兴利教授报告现场

 

参会教师认真聆听学术报告

 

针对医学研究热点或前沿举行针对性的学术交流,对团队研究方向的引领和课题的设计及创新性大有裨益。基础医学省优势学科坚持每周至少一次的学术交流,为学科研究方向的凝聚起到了明显地促进作用。

(撰写:赵洁 审核:苏兴利)

   

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275