美国健康科学西部大学郝际军博士应邀来我校作学术报告
来源:基础医学部 作者:基础医学部 点击数: 发表时间:2017-06-08 14:10:33
字号:

(基础医学部)201766日,应基础医学部分子免疫学重点学科团队和苟兴春教授课题组的邀请,美国健康科学西部大学(Western University of Health Sciences)动物医学院和生物医学院助理教授郝际军博士在基础医学部会议室作了题为“基于斑马鱼的新型药物研发和干细胞调控”的学术报告。

    报告会由基础医学部副主任苟兴春主持,分子免疫学重点学科带头人姜凤良教授、课题组成员及其他系部师生共20余人聆听了郝际军博士所作的精彩报告。

郝际军博士主要从事蛋白酶的催化机理、基因改造和优化研究。近年来主要从事肿瘤和干细胞信号通道的研究和相关药物研发。包括成骨蛋白(BMP)信号通道、Wnt/β-catenin信号通道、VEGFHedgehog信号通道等在癌症发展和干细胞分化的机制研究。在药物研发领域,利用斑马鱼受精卵表征变换成功筛选出多个信号通道阻断剂,并已在美国市场上商业化了其中四个信号通道阻断剂。

 

报告会现场

 

报告会上,课题组成员对郝博士利用斑马鱼进行新型抗肿瘤药物的筛选和干细胞调控研究产生了浓厚的兴趣,并与郝博士进行了热烈而深入的讨论。此次学术活动进一步拓展了课题组成员对肿瘤和神经退行性疾病的研究手段,对提升我部教师的学术水平、营造良好的学术氛围起到了积极的推动作用。

此外,郝际军博士还参观了我部基础医学研究所,并与相关负责人就双方进一步深入合作进行了深入地讨论。

(撰稿:李爱连 摄影:张典 审核:苟兴春)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275