欢迎访问基础医学部!

当前位置: 首页   >   系部新闻   >   正文

为细胞演绎、让课程灵动暨2022年诺奖解读主题班会活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-11-24

2022年11月18日上午,为细胞演绎、让课程灵动暨2022年诺奖解读主题班会如期线下举行了。本次班会是由基础医学部细胞生物学与遗传学教研室景晓红教授策划主持,米亚静、张妮、冯浩等教授共同协助,眼视光2022级全体同学参加完成的。活动受到了基础医学研究所柴学军教授、张永峰博士的鼎力支持。应邀参加活动的还有基础医学部教学督导闫爱丽教授、成凡教授和部分青年教师。

本次活动正值中国共产党第二十次代表大会胜利闭幕,所以活动一开始,景晓红老师与参加会议的全体师生共同学习了习近平总书记在党的二十大报告以及纪念中国共青团建团100周年大会上关于青年的重要讲话精神,同时也学习了梁启超的《中国少年说》和毛泽东主席关于青年的重要讲话。通过学习,更加坚定了同学们要努力学习、不负韶华、请党放心强国有我的决心和毅力。随后景老师又简单介绍了主体班会的宗旨就是要让课程有一定的深度、有一定的温度,即在学好本门课程的基础上,更要关心本课程、本专业、本学科的发展,充分体现一流课程的“两性一度”。

诺奖解读

第二项是重量级活动,由张永峰博士解读2022年诺贝尔生理学或医学奖,以 “人类来于何处” 为题目进行展开。张博士生动的讲解受到师生热烈欢迎和激烈讨论。

会议现场

第三项活动是由眼视光全体同学呈现的“细胞大餐”。同学们以小组学习的形式,对细胞生物学的20个知识点进行情景剧演艺展示。20个内容丰富、形式多样的情景剧微视频,有诙谐语言、有细胞采访、有动漫结合、有剧情表演以及创新设计等,使人耳目一新、目不暇接。每一个作品,不仅使同学们又一次学到了细胞生物学的相关知识,更体现了小组成员团结友爱、互相帮助。最后由同学们投票评选出了6个作品分别获得了最佳创意奖、才艺表演奖和完美合作奖。参会老师们也通过点评的方式肯定和褒扬了同学们的作品,希望他们再接再厉、不断进步!‍(基础医学部     文/景晓红      图/柴学军、冯浩)


Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275