“两学一做”我先行,追赶超越迈大步
来源:基础医学部 作者:基础医学部 点击数: 发表时间:2017-07-04 09:54:44
字号:

(基础体育部党总支)基础二支部共有党员18人,分布在细胞生物学与遗传学、免疫学、病原生物学三个教研室和形态中心。为了深入贯彻落实校党委关于推进“两学一做”常态化制度化实施方案,该支部提出“‘两学一做’我先行,追赶超越迈大步”的口号,支部广大党员群众积极响应,以身边先进为榜样,比学赶帮,学做结合,在教学和科研上取得了可喜的成绩。

第一,积极推进“两学一做”常态化制度化进程。该支部在开展“两学一做”学习教育工作中,支部和支部每位党员都制订了详细的学习计划。针对党员教师教学科研任务繁重的实际情况,支部决定学习教育形式上采取集中学习与自学相结合,并建立了“两学一做”学习教育QQ群、微信群,覆盖到支部所有党员。支委会成员及时提供学习内容,提出学习要求,交流学习经验,营造了良好的学习教育氛围,收到了很好的学习效果。

自去年5月以来,支部党员按计划学习了中国共产党章程、中央“八项规定”、中国共产党纪律处分条列、习近平在陕考察结束时的讲话和“七一”讲话精神,每位党员都能按计划认真学习,并撰写学习笔记和心得体会。支部先后四次对党员的学习情况进行了督促和检查。支部党员的学习笔记都在20000字以上,最多的达50000余字,撰写的心得体会最多达10余篇。支部党员处级干部及支委会成员讲党课4次,支部先后组织党员开展实践教育活动4次,办学习宣传栏2次,撰写通讯稿10余篇。

第二,以西南医科大学为“标杆”,追赶超越迈大步。为了使支部党员学有榜样,该支部还在党员中“树典型”、“立标杆”,充分发挥党员骨干教师在教学、科研中的模范带头作用。如树立在科研工作中作出突出成绩的苟兴春博士和“科技新星”沙保勇博士为支部党员学习的“科研标杆”;树立在陕西省高校教学竞赛中荣获一等奖的郭娜博士为“教学能手”。号召支部党员向身边先进学习。

苟兴春教授的课题组是支部树立的“科研标杆”。近年来,课题组主要围绕神经系统疾病(退行性疾病、脑胶质瘤等)的发生发展机制和防治策略进行研究。目前,已建立了完善的实验平台,现有团队成员20人(其中教授、副教授8人、博士12人)。近年承担了国家自然科学基金项目9项、省厅局级项目12项,申请或获得专利8项,发表SCI论文20篇;指导培养研究生2人、本科生10余人。近日,由苟兴春指导的临床医学本科生赵文鹏、钱慧明同学的科研成果在SCI杂志《Medical Hypotheses》上在线发表。论文题目:“MicroRNA targeting microtubule cross-linked protein (MACF1) would suppress the invasion and metastasis of malignant tumor”。

 

学生论文在线收录情况

 

苟兴春教授指导赵文鹏同学(右一)实验

 

课题组骨干成员高兴春、米亚静及郭娜博士合作,综述了目前细胞因子诱导的杀伤细胞(CIK)在肿瘤免疫治疗中的进展和展望,该文章“Cytokine-induced killer cells (CIK) as harmacological Tools for cancer Immunotherapy”发表在Frontiers in Immunology (SCI影响因子6.429)上。论文链接:http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fimmu.2017.00774/abstract。此外,高兴春博士最近还获得陕西科技厅项目1项(ILT5在胶质母细胞瘤发生发展中的作用机制研究,项目编号:2017JM8086)。

 

高兴春博士的论文收录情况

 

高兴春博士在做科研实验

 

课题组成员米亚静、郭娜博士与第四军医大学陈海博士合作的题为Inhibition of PirB activity by TAT-PEP improves mouse motor ability and cognitive behavior.的论文,在国际知名杂志Frontiers in Aging Neuroscience(SCI影响因子4.504)上在线发表。论文链接:http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fnagi.2017.00199/full此外,米亚静博士在陕西省第二届高校教师微课教学比赛中荣获三等奖。

 

米亚静博士在做科研实验

 

郭娜博士(右)获得陕西省高校第三届青年教师教学竞赛一等奖

 

“科技新星”沙保勇博士也是支部树立的“科研标杆”。近年来,沙博士在科研中作出了突出成绩,得到了大家一致赞誉。今年他获批享受陕西“三秦人才”津贴;获得陕西科技厅自然类面上项目1项;以通讯作者在BiomaterialsIF 8.402)发表SCI论文1篇、以第三作者在Journal of Cellular PhysiologyIF 4.080)发表SCI论文1篇;以第一作者在海南医学、重庆医学发表核心教改论文2篇;申报专利4项(发明2项,实用新型2项),授权实用新型3项;参加2017Workshop on Microfluidic Chip and Tissue Engineering国际会议1次;指导本科生获2017年陕西省挑战杯大赛三等奖1项。

 

沙保勇博士在做科研实验

 

第三,青春扶贫,情暖童心。该支部在开展“两学一做”实践教育中,党员献爱心,决定帮扶一名山区贫困学生——安康市石泉县云雾山中心小学四年级学生沈飞扬。支部每位党员自愿每年拿出100元,帮扶孩子完成学业。20167月支部组织委员白高羽率部分党员于暑期前往安康市石泉县云雾山镇中心小学,在当地爱心教师吴老师的指引下,他们顶着烈日高温,到沈飞扬的家里慰问和帮扶,将支部全体党员购买的学习用具、捐赠的图书和玩具,以及500元爱心资助款,送到了沈飞扬手里,并转达了党支部所有同志的爱心。支部还决定每月定时给沈飞扬小同学寄去200元,用于支付她在校学习期间的生活、交通费,以及购买学习用具等费用。截至目前,该支部党员已资助3000元。

 

支部组织委员白高羽同志代表全体党员慰问贫困学生

 

(撰写:姜凤良  摄影:白高羽  审核:刘庆)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275