开展教学科研集体活动,促进教师能力提升
来源:基础医学部 作者:基础医学部 点击数: 发表时间:2017-09-20 10:08:24
字号:

开学伊始,基础医学部细胞生物学与遗传学教研室的全体同仁开展了丰富多彩的教学科研集体活动,为新学期的教学科研工作注入了活力与动力。

首先,在读博士张妮老师以在其博士期间学习及运用到的科研方法和技术为契机,在教研室做了一场转基因动物的报告。转基因动物是目前医学、生命科学领域广泛运用的技术之一。张妮老师以转基因小鼠技术的发展时间轴为主线,讲解了外源基因的导入、定点整合、组织特异性表达和时间可控性表达四个阶段中重要的技术原理和方法,使在座的所有教师对这一技术方法有了整体而深入的认识。另外,转基因动物对于基因功能的研究、疾病动物模型和基因动物生物反应器的建立、异种器官移植等方面有重要的应用价值,拓宽了教师的研究思路和教学思路。

 

教研活动现场

 

其次,在读博士冯浩老师以博士课题涉及的反向遗传学为大家普及了相关理论和技术知识,补充了日常遗传教学中正向遗传学的单向思维。而后,冯浩老师以RNA病毒的方向操作为例,深入地讲解反向遗传技术的精髓及其在肿瘤基因治疗中的应用,有机地将遗传与细胞最新的理论与技术结合起来,促进每位讲授细胞生物学和遗传学的老师知识的更新、前沿的掌握和思维的转换。

再次,刘洁老师就教改课题,结合上一学期双语教学在卓越医生班和临床1625-26班的试点改革工作,汇报双语教学设计思路、实施方案、评价体系(考试成绩和问卷调查)和研究方法等内容。问卷调查结果显示,学生对实施双语教学的接受度和满意度较高。虽然,英语的加入增大了课业的学习负担,但对提升专业能力、掌握专业词汇起到推进作用。通过与平行非双语教学班成绩的对照,接受双语教学班的成绩高于非双语教学班,小班双语教学优于大班。对双语教学的及时总结与反思为其它教师后续的教学改革提供一些思路和方法的借鉴。

通过这次研讨,教研室全体教师一致认为,适当的教学改革有助于提高学生的学习兴趣、自主学习能力和教学效果。因此,就本学期即将开展的混合式教学模式,每位教师各抒己见,总结以往的多元化教学方法,如递进式教学、翻转课堂、案例教学和对分易教学等,并对本学期的教学提出了设想和展望。希望在新的学期,每位教师都能在自己的科研与教学之路上继续迈进。

(基础医学部  /刘洁  /景晓红)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275