基础医学部人体解剖学教研室及实验中心顺利召开线上实验教学演示试讲会议
来源:基础医学部 作者:基础医学部 点击数: 发表时间:2020-03-28 11:17:40
字号:

  根据教务处《实施实验课程线上教学的通知》,基础医学部将展开虚拟仿真实验课程线上教学。为了保证教学内容的完整,切实保障教学质量,2020326日下午,人体解剖学教研室及实验中心召开线上实验教学演示试讲会议,参会人员包含基础医学部李新华副主任、教学督导张润岐教授人体解剖学教研室教师人体解剖实验中心全体成员。

 

线上参会成员合影

 

  本次视频会议旨在实验项目安排和试讲通过之后,从第6周开始有序进行线上实验教学直至开学。演示和试讲选用的是“医维度”3D人体解剖实验教学平台教研室及实验中心所有成员的账号均通过实验中心苏军龙主任授权为VIP用户,可观看学习实验教学平台内所有课程的视频和3D实物标本。为保证教研室每一位教师合格上岗,本次会议安排的线上实验教学演示试讲人员分别为崔迎春老师和新进教师胡婷鸿老师。

  崔迎春老师向院系领导和教学督导介绍了教研室经过讨论后选定的实验教学平台和资源,线上实验教学项目安排和实验教学方案的设计;进而,演示了虚拟仿真线上实验教学平台的使用方法首先通过功能模块、功能说明及权限范围的展示说明了教师VIP用户的使用权限,接着详细介绍了基础医学模块的“数字人”、“系解体验组”、“系统解剖学标本”及“局部解剖学标本”等各个分组中的标本类型及特点,之后展示了应用中的相关视频及动画,最后通过收藏功能演示了线上实验教学课前标本素材备课过程及如何优化课堂教学质量的应用。

 

崔迎春老师介绍线上虚拟仿真实验教学平台的应用

 

  在介绍完线上实验平台之后,崔迎春老师以实验内容“腰椎”为例,着重介绍了在单个标本使用界面中,数字实物标本3D可视化、收藏、分享以及VR视图等具体交互式操作。

 

崔迎春老师演示过程

 

  胡婷鸿老师为人体解剖学教研室新进青年教师,本次试讲安排一方面旨在借此机会通过院系领导教学督导及教研室教师的指导来帮助青年教师快速成长,另一方面意在试讲通过后,安排其进行线上实验教学和相关助教工作。在试讲过程中,胡婷鸿老师以“躯干骨”为实验教学内容,腾讯会议为授课平台,“医维度”为线上实验教学平台,从课前准备到课堂标本讲解、师生互动,演示全面充分,呈现了一堂完整的线上实验教学课,进一步展示了在实际课堂教学中各个操作的灵活运用。

 

胡婷鸿老师展示课前准备工作

胡婷鸿老师试讲过程

 

  试讲结束后,教研室徐主任请各位参会成员对胡婷鸿老师的试讲平台使用、知识内容以及课堂设计进行整体评估,大家一致认为其课堂准备工作非常充分,内容丰富有趣,平台使用熟练,通过线上实验课教学的试讲。同时李新华副主任和张润岐督导均对人体解剖学教研室的青年教师培养工作给予了充分肯定。

 

演示试讲后全员讨论

 

  此次会议经过演示、试讲及讨论,基础医学部李新华副主任、教学督导张润岐教授、教研室徐浩主任以及实验中心苏军龙主任均表示教研室教师通过线上实验教学操作培训均可合格上岗,3D人体解剖学线上虚拟仿真实验教学平台系统使用便捷,内容丰富,可在疫情期间为解剖学实验教学的有序开展奠定基础。面对新冠肺炎疫情,这次教研活动既保证了线上实验教学的质量,又是我校人体解剖学课程在三维可视化数字技术、虚拟现实技术和线上线下混合式实验教学模式改革等方面进行积极探索(基础医学部  /胡婷鸿  /张力)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275