交流经验,共同进步——基础医学部和药学院共同举办院部联合线上教学研讨活动
来源:基础医学部 作者:基础医学部 点击数: 发表时间:2020-04-04 21:52:00
字号:

  习总书记近期在浙江考察时指出:危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”由于疫情影响,我校和全国其他高校一样,全面启动线上教学模式。这一新的教学模式既给教师带来了巨大的挑战,但也同时是推进教育教学改革的重大机遇。如何化挑战为机遇,将信息技术与教育教学深度融合如何站好“云端”三尺讲台?带着这些问题,基础医学部一方面组织教学督导和管理干部广泛听课、调研,总结汇总出大家在线上授课过程中遇到的普遍性问题另一方面多次组织有丰富线上教学经验的师为全体教师做演示教学,及各教研室实验中心)交叉听课,开展优化教学设计等方面的研讨活动。

  为进一步提升教师线上教学水平,加强跨专业、跨院部之间的资源共享与沟通交流继与医学技术学院联合举办跨院部线上教学研讨活动之后基础医学部又分别325日和41与药学院联合举办了本学期第二跨院部线上教学研讨活动。来自基础医学部的郭娜老师和来自药学院的陈程老师分别以示范课堂、教学经验讲述的形式分享了各自的实战经验;两个院部的教师围绕疫情下的课堂教学等议题进行了研讨交流。

  郭娜老师示范课的授课内容是医学免疫学的补体部分她首先通过思维导图和抗体操的形式带领同学们回顾上一节课免疫球蛋白的相关知识点,并就上节课测验中同学们未掌握的知识点进行了讲解。在授课过程中以腾讯会议作为教学平台,利用PPT、视频、动画和易错习题等教学资源进行全方位讲述,在授课过程中与同学多次进行线上提问、交流,及时了解同学们的知识点掌握情况。

 

郭娜老师示范课现场一

郭娜老师示范课现场二

 

  陈程老师以线上教学研讨的形式与参会老师进行了经验分享和讨论,他结合《中药药剂学》的课程特点,通过学情分析、教研室集体备课讨论、开课前学生意见反馈等方式,确定了《中药药剂学》线上教学的模式。授课过程主要包括五个方面即课前预习与课前公告、回顾概述与线上课程资源、连线讨论与在线测试、重难知识点精讲、课后作业与答疑交流。课程设计中对难点、重点的时间进行了精准的分配,以其中较为简单的知识点引导学生自主学习。

   

陈程老师线上教学分享现场一

陈程老师线上教学分享现场二

 

  目前,在基础医学部内部定期开展跨教研室实验中心)的线上教学研讨活动已逐步实现常态化,极大地促进了基础医学各学科间的协同共进我们相信进行全校跨院部线上教学的经验交流必将有力地促进我校线上教学整体水平的提高,为今后线上线下混合教学模式的开展打下良好的基础。(基础医学部 /图  赵洁)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275