基础医学部成功举办线上虚拟仿真实验教学示范课活动
来源:基础医学部 作者:基础医学部 点击数: 发表时间:2020-04-13 09:43:54
字号:

  为了更好的推广和实施线上虚拟仿真实验教学,基础医学部于4月10日下午特邀病理学教研室周伊老师以局部血液循环障碍”为题进行了形态学虚拟仿真线上实验教学示范课,基础医学部青年教师和无课教师积极参加了本次活动。

  

  

临床1840班线上实验课教学课堂现场

  

  周伊老师的实验教学课程设计流程为课前实验预习→大班精讲示教→课间自主学习小班辅导答疑”,本次示范课应用“腾讯会议”平台,展示了“小班辅导答疑”模块的教学实施过程。

  首先在课前实验预习之后,收集全班同学提出的问题共109个。通过大课精讲示教,进行全面与有针对性的重点讲解相结合的教学模式,此过程能解决课前收集的大多数问题,之后在小班辅导课之前,将16个遗留问题和需要重点掌握的切片内容布置给学生进行自主学习。

  

形态虚拟仿真线上实验课程教学设计

  

学生正在进行屏幕分享,讲解病理切片“混合血栓”

  

  “小班辅导答疑”课中实施翻转课堂教学模式,以学生为主老师为辅,对重点掌握的知识点采取学生自问自答的方式逐一梳理,同学们课堂发言积极,讨论热烈,其中张琪、樊栓栓、李思怡、董和曦、王欢、刘佳宁同学进行了在线切片讲解分享。课后运用实验平台和对分易设置了在线测试和图片辨识作业进行巩固。

  同学们普遍反映在线实验辅导课教学效果好,学生参与度高,屏幕分享的方式讲解清晰,指哪看哪,适用于形态学教学,解决了理论和实践课学习中的问题,增强了学生学习的主动性和积极性,进一步培养了学生的自主学习能力。示教课后,参会老师们对课堂组织、学生表现和教学效果给予肯定,并就如何利用虚拟仿真实验教学平台开展线上实验教学展开了热烈的研讨。

  周伊老师此次示范课不仅为线上开展虚拟仿真实验教学提供了借鉴和指导,也为青年教师培养提供了良好的学习和交流机会,是一次内容精彩、收获丰富的示范课活动。相信通过不断地学习和实践教学经验的交流,基础医学部教师线上实验教学整体水平一定会进一步地完善和提高。(基础医学部   文/  崔媛媛  周伊)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275