梳理总结提升,确保线上教学稳中精进 ——记细胞生物学与遗传学教研室线上教学研讨活动
来源:基础医学部 作者:基础医学部 点击数: 发表时间:2020-04-16 11:35:02
字号:

  风雨相约,静待花开,停课不停学,细胞生物学与遗传学教研室全体教师认真准备,积极学习,快速适应网络教师的角色,目前教研室两门课程《医学细胞生物学》和《医学遗传学》线上教学运行平稳顺利。同时各位老师也在积极探索适合本课程的线上教学模式,经过7周的线上教学,教师也积累了一定的经验。因此,2020年4月15日上午,细胞生物学与遗传学教研室全体教师通过腾讯会议平台开展了在线教学研讨活动,及时梳理和总结前一段网络课程的实施情况,本次研讨活动由景晓红教授主持,校级教学督导罗秀成教授和基础医学部李新华副主任应邀参加此次教研活动。

  米亚静副教授分享了《医学遗传学》中单基因病的教学总体思路,把病例教学和课程思政元素相互融合,融入到在线教学过程中,学生的参与度和积极性均明显提高。张妮老师分享了基于问题和病例方法在《医学遗传学》教学中的探索,根据教学大纲和教学重难点,在课堂中基于问题或者病例预设的情境,启发学生去寻找答案。学生在教师指引下,以问题解决者的角色,参与教学过程,实现教学目标。刘洁老师分享了《医学细胞生物学》线上教学经验,整个教学过程中贯彻“以学生为中心”的教学理念,调整教学流程,采用课前预习、课堂精讲互动、课后讨论答疑相结合的方法,并对教学内容进行了适当调整,提高学生的参与度,既保证了教学质量,也充分调动了广大学生的学习积极性。每一位分享教师均准备充分,大家各抒己见,各取所长,共促教学质量的提高。

   


细胞生物学与遗传学教研室线上教学研讨中


  分享完成后,教研室主任景晓红教授、校级教学督导罗秀成教授和基础医学部李新华副主任作了点评,充分肯定了各位教师付出和努力,也指出了不足,同时对青年教师提出了勉励和要求,希望青年教师在今后的教学和科研工作中继续努力,砥砺前行,不断取得更好的成绩。(基础医学部  文/张妮  图/沙保勇)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275