以虚拟仿真实验践行“停课不停学”——基础医学部虚拟仿真教学进行时
来源:基础医学部 作者:基础医学部 点击数: 发表时间:2020-04-21 12:04:32
字号:

  为贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控人民战争、全国战、总体战的重要指示精神,根据学校应对新冠肺炎疫情防控工作要求,我积极筹备并认真组织,使得线上理论课程教学有序开展。同时,我还依据学科特点,利用虚拟仿真教学资源,结合现有虚拟仿真实验教学平台,探索实施线上实验教学,为师生提供针对性的在线实验学习指导与操作培训,有效弥补了线上教学的实践短板,真正把“停课不停学、停课不停教”工作落实、落细。

  在基础医学线上课程中,与操作相关的实验教学是线上实验教学的重点与难点。为进一步提升教学质量,促进同行间的互动与交流,基础医学部于4月10日下午特邀生物化学与分子生物学学教研室陈鹏老师以大鼠肝组织RNA的提取与测定”为题进行了分子生物学虚拟仿真线上实验教学示范课,基础医学部青年教师和无课教师积极参加了本次活动。

  陈鹏老师的实验教学课程设计流程为“课前实验预习→理论精讲小班魔课平台实验示教→课间自主学习→小班辅导答疑”,本次示范课应用“腾讯会议”平台,展示了“小班实验精讲小班魔课平台实验示教”模块的教学实施过程。

 

 

教学实施过程

  

  首先课前通过魔课平台的《实验室安全》及《移液枪的使用》两个实验的自主学习,通过问卷星调查,掌握了同学的网络及登录魔课平台操作情况。然后让同学们进行课前的理论预习,收集学生思维导图,了解对理论的掌握情况。

  第一节课通过理论精讲示教,结合大量视频及动画,让学生清楚的掌握了《大鼠肝组织RNA提取》的原理。第二节课精讲实验操作,首先老师在魔课平台进行实验操作,讲解具体实验步骤,然后学生进行操作,均用腾讯会议的分享屏幕功能,同学们课堂发言积极,讨论热烈,同学们也分享了自己做的思维导图及在线魔课平台操作在课程中留了深入拓展思考题和参考流程。课后运用实验平台和学习通设置了在线测试和思考题作业进行巩固。

 

 

示范教学现场

示范教学现场


示范教学现场

示范教学现场

 

  授课过程中教师通过平台数据实时监测学生实验学习情况,及时给予问题反馈,学生们均反应这种在沉浸式虚拟仿真环境下进行的实验操作与训练,更富有自主性和趣味性。未来,我将继续进行推进虚拟仿真实验教学与线下实验教学结合,探索创新实验教学模式,为进一步提高实验教学质量提供新方法和新思路。(基础医学部 /赵洁 陈鹏 /陈鹏)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275