绘人体之精妙,展西医之风华—记西安医学院《第三届人体解剖与组织胚胎学绘图大赛》
来源:基础医学部 作者:基础医学部 点击数: 发表时间:2020-06-18 16:29:18
字号:

  西安医学院基础医学部已成功举办了两届人体解剖与组织胚胎学绘图大赛,推送的优秀作品参加中国解剖学会主办的全国医学生解剖绘图大赛,也得了优异的成绩。此项活动已成为我校特色化、常态化赛事,不仅为学校赢得了荣誉,也扩大了学校的社会影响力。

  为弘扬医艺结合,提高医学生人文素养2020年基础医学部与校团委联合举办了西安医学院《第三届人体解剖与组织胚胎学绘图大赛》。本次大赛旨在激发学生学习人体解剖与组织胚胎学的热情和兴趣增强对人体形态结构的深透认识和理解,提高学生的实践动手能力和综合技能,培养高素质的医学精英。选拔人体解剖与组织胚胎学绘画方面的优秀人才,代表学校参加《2020年第三届全国医学生解剖绘图大赛》。让学生有机会走出校门,走向全国,展现我校学生的风采,为学校争取荣誉,继而提升我校在全国的声誉和知名度。

  本届大赛共收集到109幅参赛作品,大赛分初赛和复赛两个阶段。初赛阶段,由基础医学部组织人体解剖学实验中心和解剖学教研室的专业教师,对109幅参赛作品进行评审,30幅作品成功进入了复赛。复赛阶段,对入围的30幅作品随机编号为1-30号,进行网上推送、网上投票,最终评选网络人气奖,并与未入围的优秀作品一起现场展出。

  2020年6月10日中午,进入复赛及未入围的优秀作品,实验楼至真楼(C楼)一层的基础医学部大厅,面向全校师生,进行了为期一周的现场展出。同时,通过团委西医青年微信公众号,对入围的30幅作品进行了网上推送和投票活动。

  展出期间基础医学部组织专业评委,对编号1-30进入复赛的优秀作品进行了现场终评。评委秉承严谨公正、认真负责的态度,分别从科学性、艺术性、实用性、绘图技巧、作品难易程度方面,对作品进行综合评定评分,分别评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖20名;根据网上投票结果评选出了网络人气奖3名。

  最终,临床1730班李禹琦、临床1949刘璇的作品荣获一等奖,公管1912王艺如全科1724王怡媛和胡靖泽的作品荣获二等奖。这五名同学的作品将代表学校参加2020年“第三届全国医学生解剖绘图大赛”。

 

一等奖 The beauty of life  临本1730 李禹琦

一等奖 健康所系、性命相托 临本1949 刘璇

二等奖 完美的“S”曲线  公管1912 王艺如

二等奖  梦醒之后 全科1724 胡靖泽

二等奖 疫情之下 全科1724 王怡媛

展览现场

评委合照

  

  本次绘图大赛激发了学生的学习热情,在增强学生实践动手能力、提高综合技能等方面起到了积极的推动作用。本次大赛不仅创新了人体解剖学课程的教学模式,同时也促进了“课程思政”建设,对于开展具有专业特色校园文化活动,落实立德树人根本任务进行了积极的探索。(基础医学部  文/苏军龙  图/李义盾等)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275