主题教学研究,提升课堂授课质量
来源:基础医学部 作者:基础医学部 点击数: 发表时间:2017-03-16 09:14:38
字号:

(基础医学部)新学期伊始,细胞生物学与遗传学教研室组织开展了多项扎实有效的主题集体教研活动,目的是促进大家相互学习,相互促进,营造良好的教学研究氛围。

首次集体备课活动主题是围绕《医学细胞生物学》《医学遗传学》课程中“教学重点难点知识梳理”。在认真分析以往教学情况及学生反馈的基础上,分别研究修订了两门课程的教学目标,调整了教学进度,商讨今后教学研究及教学改革的思路和措施,对“对分易”软件的使用和卓越医生班教学改革进行了重点讨论、论证。教研活动中,景晓红主任分享了自己多年的教学经验和体会,青年教师深受启发。

医学遗传学教学中,临床遗传病的讲授是平时教学的薄弱环节,针对此种情况,本学期医学遗传学集体备课的重点之一是典型遗传病,第二次集体教研活动主要围绕单基因遗传病之“地中海贫血”来进行。张妮老师用生动的案例,向老师们汇报了地中海贫血的遗传机制、流行病学、预防等。在教研过程中老师们就该病的遗传分型、传递特性、基因检测等热点问题展开了热烈的讨论,就教学难点等达成共识。

 

细胞教研室集体备课

主题集体备课的主要宗旨是服务于课堂,也是教师之间知识结构相互融合、补充、提高的有效过程,不仅提高了教师业务素质,也促进课堂教学质量,提升课堂效率。

(撰写:张妮 摄影:景晓红 审核:苏兴利)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275