探讨表观遗传最新进展,坚持教学科研齐头并进
来源:基础医学部 作者:基础医学部 点击数: 发表时间:2017-03-17 09:38:28
字号:

(基础医学部)2017313日下午,细胞生物学与遗传学教研室按照计划继续开展集体教研活动系列之表观遗传学进展。本次主讲人米亚静博士,与大家分享了表观遗传学的研究内容及当前最新科研动态。校教学督导王佐贤教授和教学科长李新华副教授也一同聆听了本次报告,并与教师们就感兴趣和争议问题展开了热烈讨论。

表观遗传学(Epigenetics)是与经典遗传学相对应的概念。是指基因的核苷酸序列不发生改变的情况下,基因表达及功能发生改变并且能够遗传的一门遗传学分支学科。常见的表观遗传修饰方式包括,DNA甲基化DNA methylation),组蛋白修饰(Histone modification),染色体重塑(Chromosome remodeling),基因组印记Genomic imprinting),X染色体失活(Lyonization),以及siRNAmicroRNA介导的基因沉默Gene silencing)等。表观遗传学从细胞分子水平,阐明了外因如饮食环境等如何影响疾病的发生、定向诱导多能干细胞的分化、同卵双生子表型的差异性等一系列最基本的医学问题。

 

教研活动现场

 

表观遗传学是当今生命科学研究的热点之一,目前还没有被编入到医学遗传学的教学内容中,通过集体教研活动,增进了教师对本学科前沿发展的了解,特别是在教学中如何恰当介绍学科发展的前沿,使全体教师达到共识,有助于提高学生的学术素养。

王佐贤督导就该教研室集体备课的计划、形式、内容和意义等给予充分的肯定,对本次教学研究做了点评,也给青年教师提出了殷切的希望。教师们通过激烈的讨论与交流,拓展了科研视野,开阔了教学思路,在教学与科研储备上都有较大的收获,实现教学与科研相互促进的良性循环。

(撰写:米亚静 摄影:景晓红 审核:苏兴利)

Copyright©2010-2013 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275